So-net無料ブログ作成

★ちょっとお休み★ [雑記]

皆様おはようございます。いつも沢山の御訪問、応援に心より感謝しております。だまってお休みしようと思いましたが、失礼かと思い・・・・・・弟が亡くなってしまったのでちょっとお休みさせていただきます。
トラックバック(0) 

☆鳥天☆&☆鳥皮湯引きネギポン酢☆ [レシピ]

皆様おはようございます。パソコンで遊んでいるとなにやら視覚の横の方で黒く動く物体?気のせい?また少しすると~!!何何~?いよいよ真剣に捜索活動に~!つっかまえた~!それは結構大きい「コオロギ」でした~窓開けてぴょんと解放~今晩も秋の音色をタップリ聞かせてね~って、いつも飲み過ぎて布団に入って3秒したら記憶有りませんが~(^o^)v

それでは本日のまかないです。(土曜日のまかないになります)明日は日曜でお休み~!!冷蔵庫整理~!!あまりネタも残ってない~鳥胸肉が有った~これ使って2品~

材料鳥胸肉1枚、片栗粉、水溶き天ぷら粉、ポン酢、ネギ

鳥胸肉は鳥皮を取って~そぎぎりにして醤油洗いして5分放置~!!5分たったら打ち粉して天ぷら粉つけて180度の油にぽっちゃ~ん!!鶏肉が浮いてきたら引き揚げてポン酢ねぎを添えて★鳥天★の出来上がり~!!

 さっき取り除いた鳥皮は沸騰したお湯にお酒と塩を少々入れて投入~!!5分ゆでたら千切りにして器に盛り付けポン酢とねぎ上からかけて★鳥皮湯引きネギポン酢★の出来上がり~(^o^)v

どっちもビ~ルが進むね~しかも休み前~!!朝4時過ぎまでのんで家路につくので有りました~!!

とりてん5.jpgとりてん2.jpgとりてん3.jpgとりてん4.jpg鶏皮ゆびきねぎポン酢4.jpg鶏皮ゆびきねぎポン酢1.jpg鶏皮ゆびきねぎポン酢2.jpg鶏皮ゆびきねぎポン酢3.jpg


清き1票お願いいたします
nice!(159)  コメント(44)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Happy Hallowe'en!ちょっこっとシシャモにいたずら~★焼きシシャモ鍋★ [レシピ]

皆様おはようございます。昨日はHallowe'en~毎年この日は激しくお店暇です~!今日も暇なんだろうな~って思っていましたら~!!何と~!!初めてのお茶っぴき~16年お店やっていて初です~!!

この業界では、一日お客様が来ないことを「お茶っぴき」「お茶を挽く」といいます。

 この言葉は、芸者さんが、お客様が無く、暇な時にお茶の葉を挽きながらお客様を待ち、抹茶を作り続けてお客様が来ないまま、お茶を挽いただけで1日のお仕事が終わってしまう様子から付けられたようです。

って云うかいつも夜中の1時位までお店開けているのですが、たまには自分もHappy Hallowe'en~しちゃおうかな~なんて21時にシャッターしめちゃった~!それ以降に万が一お見えに成ったお客様、大変申し訳ありません~(^o^)vと云うことで本日のまかないです。

早々シャッター閉めて~まずは、熱燗2合徳利出動~!御猪口にちょこっと、そそぎ~グビ~っと!!さて何作ろうかな~今日は何も作ってないからやる気満々~(笑)!!

 そう云えばシシャモ有ったな~とこれこれ~!土鍋にもやし1袋投入~!!ネギ長めに切って~、お豆腐入れ~の、焼き上がったシシャモぶち込み~の!だし汁そそいで~!!ハイ!!出来ましたHappy Hallowe'en!ちょっこっとシシャモにいたずら~★焼きシシャモ鍋★の出来上がり~!!

ふむふむ~!!ハタハタみたいでこれ結構行けちゃうね~!なんてポン酒グビッと~結局4合~!ご飯何食べたっけ~?思い出せない~(^o^)v

ししゃも鍋4.jpgししゃも鍋1.jpgししゃも鍋2.jpgししゃも鍋3.jpgししゃも鍋5.jpg


nice!(98)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。