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★伊勢海老ピザ★ ★伊勢海老刺身★ ★伊勢海老鬼柄焼き★ ★伊勢海老味噌汁★ [レシピ]

皆様おはようございます。今日はお休み嬉しいな~!!久々に何も予定が入っていない日曜日~!!お家でゴロゴロ~風呂入ってゴロゴロ~、そして空見てゴロゴロ~!そして後でビ~ル~!やめられない止まらない~休みはいいな~!あまりゴロゴロし過ぎると体痛くなるのでご注意下さ~い(笑)

それでは本日のまかないです。伊勢海老もらった~~!!お客様が伊勢海老もらったけど料理出来ないからっ持ち込んでいい~って云うからOK~!!7匹持ち込み~!少し食べて~と云うことで3匹も、もらった~!活きてる~!(^o^)v

と云うことで伊勢海老を使ってまかない~!

今日はピザ気分だったので仕入れの時にスーパー寄ってピザを買って置いたので伊勢海老ピザを作ることに~!まず市販のピザの上にソーセージ、ピーマン、チースをさらにトッピング~!そこに伊勢海老の実を乗っけて焼いてみた~!この伊勢海老の芳醇な甘味~最高~!

それからお刺身~!!&鬼柄焼き~!そしてほじるの面倒くさい所は鍋にポイポイ~!!出し入れて最後のしめの味噌汁~!あ~なんて幸せなんだろう~!ビ~ル進む進む~!美味しいつまみの時は酔いの速度が遅いね~!!っと生中9杯~!

伊勢海老のさばき方はこちらの動画でどうぞ~http://www.youtube.com/watch?v=AJq_5BwJ3Ug&feature=player_detailpage

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★うなぎ風味イワシ蒲焼丼★ [レシピ]

皆様おはようございます。木々の色もちょこっとづつ変わってきて秋かな~なんて、木へんに冬で柊(ヒイラギ)、春で椿(ツバキ)、夏だと榎(エノキ)、さて秋だと楸これなんて読むんでしょう?

それでは本日のまかないです、本日は脂乗った鰯が有ったのでこれを使って一品

材料 イワシ、うなぎのタレ(うなぎ売り場の無料のやつ)、なめたけ、薬味ネギ、もみ海苔、白ごま、ワサビ、紅ショウガ、山椒

 まずイワシを開いて平らなバットなどに入れうなぎのタレをかけて1日寝かします~!!それを焼いて丼飯の上に乗っけて残りの材料を散らして★うなぎ風味イワシ蒲焼丼★の出来上がり~!山椒パラパラ~ッと振って、ちょことわさびつけて、うな丼の味~!!今日も超手抜き~材料費も200円以下~まかない最高≁、飲み代のが高い~(笑)

POINT1 無料のたれが無い時は買いましょう(多分250円位)うなぎ風味でなくても良い方は(醤油、砂糖、酒、みりん各1)の割合でちょこっと煮詰めて蒲焼のタレを作りましょう~!

POINT2 木へんに秋で、楸(ヒサギ)と読むらしいです植物のアカメガシワのことらしいです。ってどんな植物なの?知っている方は教えて下さいね。(^o^)v

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 こちらを加えても最高~(^o^)vテレビで話題の「のりクロ」


★美女が喜ぶコラーゲンたっぷり参鶏湯★ [お店行きました!]

皆様おはようございます。先ほど目が覚めて寝転がりながら、2階の開けっぱなしの、窓から、外を見ると今日も元気に柿の木の葉っぱたちがキラキラ輝く朝日を浴びております。考えて見ると前の貸家の時にも同じ光景、実家にいる時も同じ光景~小さい時から柿の木が見守ってくれているのかな~なんて思いました。

 それでは本日のまかないです本日は日曜日に行った焼肉屋さんのご紹介!お友達と17時ジャストに予約を入れて到着~!!予約しておいたスペシャル盛り~がテーブルに出されビ~ルでカンパ~イ!!さあ~食べるよ~流石スペシャル!!いい肉入ってます、上ミノ、上カルビ、霜降り牛~!!あ~いい香り!そして馬ユッケ、冷麺、カルビお代わり~!!などなど、

 いよいよここで登場~★参鶏湯★~飲み過ぎた体に優しく響く、ほんの~り薬膳香~スプーンでひな鳥一羽!骨までほろりと崩れます!もちろん、もち米もふっくらとろ~り!やめられません、止まりません!そして今日も記憶を無くし家路へと着くのでありました(^o^)v

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焼肉店「ソウル」神奈川県小田原市中町3-4-31



★香ばしい松茸ご飯の作り方★&★香ばしい鮎骨酒★&★スナニラ★ [レシピ]

皆様おはようございます。あの次の日は、わんこ達は、吠えませんでした。やはり、体から仄かに香るお酒の香りが無いのがいけなかったのか?また試して見ようと思いますが、次の休肝日がいつになるのだろうか?

 それでは、本日のまかないです。お客様が北海道のお土産で松茸!別のお客様が鮎の開きを。ぎゃーっ豪華絢爛~(^_^)vとうことで、松鮎を使ってまかない~!

 まずは松茸ご飯~予め研いでおいた米を土鍋に~その上に、塩焼きのぶつ切り鳥と、さいた松茸を投入、吸い物よりやや濃いめ出しを入れ、炎~点火~最初は、強火泡がぶくぶくしてきたら、ささっとかき混ぜて弱火に~ここで蓋をして、土鍋からパチパチ音がするのを待って一気に強火にして(5秒)火を止めて15分蒸らし、別に醤油焼にした松茸を投入~下の方のお焦げとかき混ぜて★香ばしい松茸ご飯★の出来上がり!あ~この香りだけでビール飲めます

そして鮎開き~かる~くあぶって急須に~!そこに熱々のポン酒を注ぎ込み、★鮎骨酒★の出来上がり~これまたいい香り~骨酒つまみでビ~ル飲めるね~!!

あ~つまみが足りない~と云うことでニンニクと砂肝を醤油で絡めてアルミの上に~それを魚焼き機に乗っけて砂肝に火が通った所でざく切りのニラをその上にどっか~ん!軽く焼いて★スナニラ★の出来上がり~!

 そして余った松茸ご飯は「焼きおにぎり」にして保存~

POINT 土鍋飯の細かい作り方、だし汁の配合などなどは、以前の記事ふっくら旨い!「土鍋鳥飯」をご参照下さいませ。

松茸5.jpg松茸4.jpg松茸3.jpg松茸1.jpg松茸2.jpg松茸6.jpg松茸8.jpg松茸9.jpg松茸7.jpg松茸10.jpg松茸11.jpg松茸12.jpg鮎コツ酒1.jpg鮎コツ酒2.jpg鮎コツ酒3.jpg鮎コツ酒4.jpg鮎コツ酒5.jpgにら砂1.jpgにら砂2.jpgにら砂3.jpg松茸13.jpg松茸14.jpg

国産松茸 1000g前後

国産松茸 1000g前後
価格:100,000円(税込、送料別)

あぶり鮎 2尾入り【つまみ】

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価格:1,080円(税込、送料別)


★魚肉ソーセージかき玉★&★かき玉天丼★ [レシピ]

皆様おはようございます、休肝日をした次の日、お店に行く途中、いつも吠えないわんこ達が、どの家の前を通ってもやたらと吠えるので後ろに誰か居るのかと振り返ってみても誰も居ない?いつもと香りが違うのか?それとも私の後ろに見えない何かがいるのか?

それでは本日のまかないです。本日は懐かしい魚肉ソーセージを使って一品

材料 魚肉ソーセージ2本、玉ねぎ1個、天丼のタレ(出し汁4,醤油2,砂糖2,みりん1)、溶き玉子2個、紅ショウガ、もみ海苔、刻みネギ、片栗粉、天ぷら

作り方 魚肉ソーセージと玉ねぎを切ってボウルに入れる、そして片栗粉で万遍なく打ち粉!そこに水溶き天ぷら粉を入れ静かに混ぜる、それを170度の油の中に落とし、サックリかき揚げに~!

 別のフライパンに天丼のタレを入れ沸騰した所でかき揚げを入れて、溶き玉子を回しかけ、フライパンに、ふたをしてお好みの玉子の固さに成ったらお皿に盛り付け、紅ショウガ、もみ海苔、刻みネギを散らして★魚肉ソーセージかき玉★の出来上がり~!!

もちろん最後はご飯に乗っけて★かき玉天丼★の・・・え!何で最後なの?最初っから乗っければいいじゃん~!(これには大人の事情ってのが有るんです)(^o^)v

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★POINT1 天丼のたれを沸騰させて、からかき揚げ入れると、ある程度サックリ仕上がります。最初から入れちゃうとグダグダになります。

★POINT2 水溶き天ぷら粉を入れた時に思いっきりかき混ぜるとフリッターになってしまうので静かに混ぜて、かき揚げ天ぷららしく仕上げましょう。

 ★POINT3 材料費3人前で100円かかっていないので、今日も飲み代の方が何十倍?えへ!


★断食★ [雑記]

皆様おはようございます。いつも沢山の方々の御訪問、応援に心より感謝しております。

 昨日の台風いかがだったでしょうか?被害に合われた方々には心よりお見舞い申し上げます。

それでは本日のまかないです、昨日は台風~~!朝からお店に飲みに行く機会を何回か見逃しお家でぼ~っと!何も食べづに知らない間に寝てしまい朝になっておりました~久々のプチ断食~&休肝日を送ってしまいました~!!っと云うわけでマカナイ無し~

今日は飲み食い激しそうな予感を感じます~(^o^)vそれでは皆様台風一過の清々しい良い一日をお過ごしくださいませ。


★洋風イカ飯リゾットソース★ [レシピ]

皆様おはようございます。今日はお休み嬉しいな~!!っと!!さっきまで台風18号のおかげで激しい豪雨~!今、晴天でかなり暑いんですけど~!どうなっているの?しかも大雨予報だったため、美女2人との飲み会も中止にしたのに~がっかりです。

 それでは本日のまかないです。昨日のまかないになります。休み前、恒例の生もの整理整頓~!!冷蔵庫の中に残った真いか1杯ヤリイカ2杯これを使って一品~!!今日はめんどくさいよ~ん!

材料 いか、ご飯、ちぎった6Pチーズ、ピーマンみじん切り、バジル粉、塩少々、だし汁、オリーブオイル、バター、ケチャプ、トマト角切り、塩コショウ

作り方 ボールに、ご飯、ちぎった6Pチーズ、ピーマンみじん切り、イカゲソみじん切り、バジル粉、塩少々を入れてしゃもじで混ぜる

これを内臓とゲソを外したイカの中に詰めつめ~!!串を刺してかる~く塩コショウして、オリーブオイルを敷いたフライパンに投入~!!

蓋をして中火で両面いい感じに焼く~!!この時イカが縮んで具が出てきてOK~!!いい感じに焼けたらフライパンから引き揚げその辺に放置~!!

フライパンにこぼれた具に、イカに入りきれなかった具をを足してそこにだし汁(具がひたひたになる位)、ケチャップ、トマト角切り、バター一大匙1、バジル粉、塩少々を加えぐつぐつ~!焦げ付かないようにしゃもじで混ぜ混ぜしながらリゾットを作る~!

リゾットソースが出来上がったらお皿に敷き詰め、そこに切った、いかめしを盛り付け、レモンを添え、バジル粉をぱらぱら~っと★洋風イカ飯リゾットソース★の出来上がり~!

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★ホルモン焼き★ [いただき物]

皆様おはようございます以前の記事でお店の帰り道に石造様達に今日も有難うございましたと云うってしまう~!!なんて書きましたが千鳥状態で撮影してまいりました~

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流石!千鳥撮影~!なんか怖~い!キャーーー!

 

それでは本日のまかないです。本日はお友達がホルモン焼きの、お土産を買ってきてくれたので、これでガッツリいただきました~!シロ味噌焼きとハラミのたれ焼き~!!結局つまみで、たいらげ、残ったタレをご飯にかけてのしめとなりました~!!(^o^)v

★ホルモンの謎を知りたい方は以前の記事★目からうろこ!!ホルモンの美味しい日と驚きの加工!★をどうぞ。

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↓    ↓   これは食べれません


☆小田原☆北条水軍☆ [お店行きました!]

皆様おはようございます。だいぶ朝晩は過ごしやすくなってまいりました。季節の変わり目は体調も機械も不調になりがち、皆様~体も機械も大事にしてあげてくださいね~!

 それでは本日は、まさに今日OPENするお友達のお店「北条水軍」で日曜日開かれたレセプションの模様を少々~!5時集合~行ってみるとお店の前には人だかり~!!関係者も、旅行の方も2階の看板をパシャパシャ写真取り~私撮るの忘れました~!

階段を上がって入店!席に案内~そして着席~始まるのを待つ!何かドキドキ~!まず乾杯の挨拶で登場なされたのが世界の音楽プロデューサー「GOH HOTODA」様キャー素敵~!御話の間にフルートグラスにシャンパン~!!そしてGOH様の合図で乾杯~!!

 料理が各テーブルに配膳されご歓談~そして日本酒・ワイン・焼酎の説明に登場されたのが、世界ソムリエ協会会長「田崎真也」様キャー素敵過ぎます~甘いマスクに甘い声~!!お酒説明聞いてうっと~り!!

 そして宴が進んだころ!店内のざわめき~!!ザワザワア・・ザワ・ザワ・・司会の方がそれではゲストの方にお祝いの歌を・・・キャ~~~~!!!世界の歌姫~伝説のバンド・レベッカのNOKKO様~!アコギ&パーカッションで名曲「人魚」と「フレンズ」~最高~!!涙出たよ~!お友達も気を使てくれて!真横の一番近い席~!宴も終盤に近づき普段飲みなれない田崎先生セレクトのワイン~フル2本~!

 最後にNOKKO様と田崎先生と記念撮影~!!そこからどうやって家まで帰ったか記憶無!次の日ポケットを見ると吉牛のレシートが~2杯も食ってるよ~(笑)って云うか店内写真・料理写真全く撮ってないじゃん~!!詳しい情報は田崎さまのフェイスブックでご覧いただけます。

レセプション5星.jpgレセプション4星.jpgレセプション8.jpgレセプション9.jpgレセプション10.jpgあ~だいぶ髪の毛伸びて来たな~(笑)



★サバナス味噌焼★ [レシピ]

全国のまかないフアンの皆様おはようございます、お友達のお店も調理師様も揃い、接客員様も揃い、お店の設備なども整い、いよいよ火曜日9月10日のOPENとなりました。後は商売繁盛を待つだけ~!!

 お手伝いしていると自分のお店を作った時の大変さを思い出しました~!かれこれ15年~かなりお店もボロボロ状態です~!!(^o^)v

それでは本日のまかないです。スーパーで100円さば缶発見~!!これを使って一品~!!

材料 さば味噌煮缶、ナス、青梗菜、トマト、味噌

作り方 ナスを乱切りにして170度の油の中にドボ~ン!火が通った所でよ~く油をきって、フライパンに~そこにサバ味噌煮缶のタレごと静かに投入~!チンゲンサイを四等分したものをその上に乗っけてフライパンにふたをして、味噌だれが軽く煮詰まったら出来上がり~!!

 お皿の盛り付け、彩のトマト角切りを添えて、★サバナス味噌焼★の出来上がり~!今回はサバ缶のタレが甘目なのでお味噌を横に添えて付けながら頂きました~!これってまさにつまみ~!!材料費200円位~ビ~ルの方が高くつく~(^o^)v

POINT もしサバ缶のタレが少ない様でしたら(味噌1:みりん2)を混ぜ混ぜして入れて下さい。

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