So-net無料ブログ作成

★鯖揚げたて南蛮★ [レシピ]

皆様おはようございます。ほろ酔い気分で家路に向かって歩いていると、近くの水田から物凄い大音量~!!そう!カエルの歌です!カエルの歌が聞こえてくるよ~!さ~皆様も続いてカエルの歌が~!さ~輪唱も終わった所で、本日のまかないです。お友達が鯖を釣って来てくれたのでこれを使って二品~!一品目は定番の「鯖塩焼き」二品目は「さばの揚げたて南蛮」さば塩は塩振って焼くだけなので、揚げたて南蛮の作り方の紹介です。

材料 さば、干しきゅうり、ポン酢、大根おろし、七味唐辛子、大葉

作り方 骨を取った鯖をそぎ切りにしてちょびっとの醤油でかる~くモミモミ(業界では醤油洗いと言う)その鯖に片栗粉をまぶして180度の油にポッチャ~ン!続いて干しきゅうりも片栗粉をつけて一緒にポッチャ~ンさばがサックリしたらきゅうりも一緒に油から引き上げ大葉をあしらった器に盛りつけ七味入りのポン酢をかけて大根おろしを添えて★鯖揚げたて南蛮★の出来上がり~!この揚げた胡瓜~どこかで食べたことのある食感と味~!!何だったけな~!!2・3口食べてる間に思い出しました~!コレ!!まさしくグリーンアスパラ~!!梅雨時の鬱陶しい時にさっぱりいかがでしょうか~!!

★干しきゅうりはソネブロ料理有名ブロガー「かゆりさんちのお野菜いっぱい台所」のリキ様から教えてもらったもの~詳しい作り方はhttp://yuru-yuru-life48.blog.so-net.ne.jp/archive/20130518でどうぞ~!!

★鯖は冷凍塩鯖でもぜんぜんOK~!!塩さばの時は塩味がついているので醤油洗いは無しでそのままでね!!

鯖二品1.jpg鯖二品4.jpg鯖二品3.jpg鯖二品5.jpg


nice!(108)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★スパサラがナポリ★ [レシピ]

皆様おはようございます。いや~!!昨日も朝4時まで飲んでしまいやや食道がひりついております~!!夜明け前のうっすら明るくなりかけた静かな道をゆっくり歩きながら家路に着くのもなかなかいいものでございます。な~んて家に着く間に何回道路で寝ちゃおうかな~なんて思いながら、やっとたどり着いて爆睡です~!!(^O^)v

それでは本日のまかないです。お通しで作ったスパサラが余ったのでこれを使って一品~!!

材料 スパサラ、ピーマン、ベーコン、ケチャップ、ソース、バター少々、バジル粉

作り方 熱したフライパンに上の材料を入れて炒めるだけ~!!超手抜きナポリの出来上がり~!このパスタのややのび具合が懐かしいね!!お好みでタバスコ、粉チーズをかけて召し上がれ~!!銀カップでお弁当の一品にもどうぞ~!

★粉チーズの謎を知りたい方はもう一つのブログ「食べプロ」の方でどうぞ~!!

 ナポリ1.jpgナポリ2.jpgナポリ3.jpgナポリ4.jpgナポリ5.jpg

[左斜め下]フルーツアンケート実施中ふるってご参加下さいませ~!(^O^)v


nice!(122)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★嫌いな果物何? [アンケート]

皆様おはようございます。今日はお休みうれしいな~!!引っ越してから今だにテレビアンテナつながって無く大分慣れてしまいました~!テレビ見ないと時間の経つのが長~く感じております。

本日は1週間に何回お酒飲むの?アンケートの結果発表~!!飲まれない方が1位、皆勤賞の方が2位と、両極端な結果になりました~!!(2013705/26現在)皆勤賞の私としては飲まれない方がこんなに多いなんてちょっと驚いております。逆に飲れない方はあんた達毎日酒飲んでどうするのよ~なんて思われているかもしれません(^O^)皆様アンケートにご協力誠に有難うございました、居酒屋家業運営の参考にさせて頂きます。

ちなみに昨日のまかないはお休み前の生もの整理~カンパチとメダイのお刺身です~!これ又ビール進むね~!

かんぱち、メダイ4.jpegかんぱち、メダイ5.jpeg

[左斜め上]そして今回のアンケートは嫌いな果物何?です実は私ここだけの話なんですが(やば~全世界に知れてしまう~)フルーツアレルギーでお医者様から特に南国系フルーツは絶対に食べないようにと言われ、もし知らないで食べてしまったらこれを直ぐに飲みなさいと頓服薬を1錠持ち歩くように言われております~!と言いながら結構苺とかの誘惑に負けて食べてしまいます~!苺は毒という字に似てますね~(^O^)それでは、皆様アンケートどしどしお願いいたします。


nice!(125)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カブっぱ豆サラダVS大根っぱチャンプルー [レシピ]

皆様おはようございます。昨日いやいや本日の深夜2時くらいにビール、ご飯たらふくやった帰り道~!!急にポテサラサンドが食べたくなり遠回りしてコンビニへ~!!サンド!何もありません~寂しいいので、チーズバーガー!レジで温めますか?お願いします~!歩きながらぱくっと~!!肉冷~た~!と寂しい帰り道~!!それでは本日のまかないです。

大根の葉っぱとカブの葉っぱのいいのが有ったのでこれで一品づつ~!まずはお湯を沸かして沸騰したら塩を少し入れてカブの葉っぱと大根の葉っぱをゆでましょう~!(以下カブの葉っぱをカブ、大根の葉っぱを大根と書きます~!)カブは1分、大根は7分茹でて冷水に取りよ~く絞って適当な大きさに切っておきましょう。

「カブっぱ豆サラダ」・・・カブとマヨネーズ、MIXビーンズ、辛少々、粉チーズを混ぜ混ぜして出来上がり~!

「大根っぱチャンプルー」 フライパンで豚肉を炒め火が通った所で、大根、木綿豆腐を入れて塩コショウ、赤缶(カレー粉)少々、で味を整えお皿に盛りスクランブルエッグを乗っけて出来上がり~!!ふむふむ久々にまかないらし~(^O^)v

*カブはしゃきっと歯切がいいので短めに茹でてね、大根葉繊維質が激しいのでちょっと長めに茹でてね。

大根葉1.jpg大根葉3.jpg大根葉4.jpg大根葉5.jpg大根葉6.jpg

[左斜め下]お酒アンケート実施中よろしくお願いいたします~!今のところ、「毎日飲む」と「飲まない」の二極分化同率1位~結果は日朝日発表~!




nice!(113)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★ポテサラがポてグラ★ [レシピ]

皆様おはようございます。昨日はしとしと細かい雨が降り続き寒い1日となりました~!もう5月もそろそろ終わろうとしているのに深夜は、結構寒いですね~!!そこで暖かいものが食べた~!!なにかないかな~!!お!!そうだお通しで作った「ポテサラ」余っている~!!これを使って一品~!!

材料 ポテサラ、ベーコン、シュレッドチーズ(MIXチーズ・とろけるチーズ・無ければどんなチーズでもOK~)

作り方 ポテサラを陶板鍋(耐熱食器ならなんでもOK~)に入れてその上にチーズ・ベーコン乗っけて焼くだけ~!!(オーブントースターでOK~!)きゅうりがズッキーニぽくてこれ又美味い!

★買ってきたポテサラ銀カップに入れて焼けばお弁当の一品にもOK~!

ポテサラグラタン1.jpgポテサラグラタン2.jpgポテサラグラタン3.jpgポテサラグラタン4.jpgポテサラグラタン5.jpg

[左斜め下]只今お酒を週何回飲むの、アンケート実施中~どしどしお願いします~!飲まない方がTOP~!驚きです~!


nice!(119)  コメント(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★イサキごま醤油★ [アンケート]

皆様おはようございます。今日おは店もお休み~昨日は朝4時まで飲んでて先ほど起きました~!!つまみは先日お友達から頂いた大ぶりの「いさき」これを塩焼きに~!!大きので途中で飽きてもいいように「ごま醤油」を添えていただきました~!!★ゴマ醤油の作り方は、ごま油に、だし醤油を2:1の割で混ぜただけ~これがまた美味しいのです~!

いさき塩焼き1.jpgいさき塩焼き2.jpgいさき塩焼き3.jpgいさき塩焼き4.jpg

では、先週のアンケート、「嫌いな野菜何?」の結果発表です~!!1位は好き嫌い無し皆様すごいです~!正直驚いております。2位はその他ゴーヤが多かった様です。皆様ご協力有難うございましたお店の野菜料理の参考にさせて頂きます。

[左斜め上]そして今週のアンケートは私も大好きお酒~「1週間に何日お酒飲むの?」です皆様ふるってご参加くださいませ~!!うちのお店でも最近お酒ではなく、ソフトドリンクのお客様が増えているのが謎です~!




nice!(118)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★アーリオ・オリオ・レバニラ★ [レシピ]

皆様おはようございます。明日はお休み嬉しいな~っと!!所で今、丸亀◎麺様のざる問題!すき◎様の雑巾問題、などが巷で炎上しております~。人の振り見て我が振り直せ!の諺に習い私のお店も衛生管理はしっかり行って行きたいと思います。それでは本日のまかないです。ご飯が終わっちゃったよ~!!たまに、ご飯ものが多く出てこんな日もあります~!しょうがないからパスタでも茹でよ~!!

材料 パスタ、ニンニク微塵切り、オリーブオイル、バジル粉、刻んだトマト、鳥レバー(レバーを適当に切って塩コショウで軽くもみ片栗粉をまぶして揚げたもの←半分位火を通おしてね)、ニラ、もやし

作り方 フライパンに オリーブオイルを入れ熱々になった所にニンニク微塵切り、刻んだトマト、バジル粉、もやし、半揚げレバーを入れて炒める!レバーに完全火が通った所で茹で上がったパスタを投入~!最後にニラを入れ塩胡椒で味を整え★アーリオ・オリオ・レバニラ★の出来上がり~!トマトトレバーってあうよね~!トマトとビールも~(^O^)v

★アーリオ・オリオとは、イタリア語で、アーリオはニンニクを、オリオは油(特にオリーブオイル)のことを云う★

レバニラパスタ1.jpgレバニラパスタ2.jpgレバニラパスタ3.jpgレバニラパスタ4.jpgレッドアイ.jpg

[左斜め上]★嫌いな野菜アンケート明日集計いたします★


nice!(96)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★ヒラマサ梅しそあえ★ [レシピ]

皆様おはようございます。最近飲み過ぎちゃってるせいか(いつも~!)食欲不振~!皆様はこんな時に何食べたくなりますか~?ということで本日はまかない無し~!!と思ったのですがやっぱりちゃんと食べないとね!!そんなこんなでお友達の釣ってきてくれた魚を刺身に~!!やっぱりこお云うのがいいね!!刺身はカンパチ、イサキそしてヒラマサを梅しそあえに~!やっぱり食べれるじゃ~ん!生ビ~は控えめ3杯にしておきました~(^O^)v

ヒラマサ3.jpgヒラマサ、かんぱち、いさき.jpgヒラマサ、かんぱち、いさき2.jpgヒラマサ、かんぱち、いさき3.jpgヒラマサ、かんぱち、いさき4.jpg

★ヒラマサ梅しそあえ作り方 ヒラマサ刺身に梅干と大葉のたたいたものにだし醤油を少々混ぜ混ぜして和えれば出来上がり~

釣魚1400種図鑑 海水魚・淡水魚完全見分けガイド (釣り人のための遊遊さかなシリーズ)

釣魚1400種図鑑 海水魚・淡水魚完全見分けガイド (釣り人のための遊遊さかなシリーズ)

  • 作者: 小西 英人
  • 出版社/メーカー: エンターブレイン
  • 発売日: 2011/03/16
  • メディア: 単行本

[左斜め下]只今嫌いな野菜アンケート実施中ふるってご参加あれ~!


nice!(125)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★やみつき!ニンニクまぐろ★ [レシピ]

皆様おはようございます、日中だいぶ暑くなってまいりましたね~!!こんな時は昼からポテチをつまみにビールをグビ~っと飲みたいな~。ポテチといえば開封して一気に食べようなんて思ったら残ちゃった~!!な~ってことありませんか。輪ゴムやクリップがあればいいのですが無い時はこの方法!YOU TUBEで紹介しとりました~!よろしければどうぞ!

 それでは本日のまかないです。本日は日曜日のつまみ~!!相変わらず朝から何も飲まず食わず~!夜九時頃に自店に出~発~進~行!!ってただ歩いて行くだけなんですけど~!!お店に着いて、ビールをジョッキに~!いつもの様に冷蔵庫を~!ちらっと!まずは残り物の鯨ベーコンをバーナーで軽く炙って辛し添えて、ねぎパラット~!それからパン焼いて6Pチーズのっけて熱々カレーを器に、にその上からブラックペッパーパラパラ~!!お次はマグロのぶつにおろしニンニクだし醤油混ぜ混ぜねぎどっか~ん!まずはこの3品でスタートです!(なんか「ちょいのリ」様みたいなスタート)そして途中でいつもの糠秋刀魚焼けました~!!この日も午前様~!休みはいいね~!

★にんにくマグロの作り方 器にマグロブツを入れ、そこに好きなだけおろしニンニク、とだし醤油少々を入れ5分ヅケに!後は器に盛りつけたっぷりネギ乗っけて完成です。

[左斜め上]嫌いな野菜アンケート実施中皆様ふるってご参加くださいませ~!

ニンニクまぐろ1.jpgニンニクまぐろ2.jpgニンニクまぐろ3.jpgニンニクまぐろ4.jpgニンニクまぐろ5.jpg


nice!(114)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

★嫌いな野菜何?★ [アンケート]

皆様おはようございます。今日はお店もお休みいい天気~!テレビ無しの生活にも大分慣れて来てしまっている私でございます~(^O^)!さてさて皆様にご協力頂いた「目玉焼きに何つけて食べるの?」アンケート!やはり醤油をつけて召し上がる方が1番多いと云う結果になりました(2013/5/12)現在、その他で塩コショウと言う方々もかなりおいでになりました。アンケートご協力いただき誠に有難うございました。お店の卵料理の参考にさせて頂きます。

[左斜め上]そして今週のアンケートは「嫌いな野菜何?」です~!!私もほぼ好き嫌いはないのですが人参、セロリがどうも苦手で~!!皆様も嫌いな野菜があったら教えて下いね~[黒ハート]

昨日のまかないは★鯖づくし★いただき物の魚の中から一番大きいのを選んで半身は唐揚げで半身は〆鯖で~!やっぱり昨日も飲み過ぎちゃいました~!(^O^)!唐揚げは塩コショウして片栗付けて油にボチャ~ン!激美味しめ鯖の作り方はもう一つのブログ「食べプロ」でご覧下さい~!!それでは皆様良い休日をお過ごし下さいませ~!

さはづくし1.jpgさはづくし2.jpgさはづくし3.jpgさはづくし4.jpg


nice!(122)  コメント(42)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。