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吉野家風牛丼の作り方!! [レシピ]

皆様おはようございす!!サラリーマンの方たちの一回の「飲み代」の平均額は2860円だそうです!どうりでうちのお店も勢いがないと思っておりました。

それでは本日のまかないです!本日は吉野家風牛丼!!

材料 アメリカ産牛バラ肉の安いやつ、くし切り玉ねぎ、しらたき、だし汁800CCワイン100CC(赤でも白でもロゼでもOK)、醤油、みりん60CCづつ砂糖大さじ3・・・(大さじ1は約9g・・大体10gで覚えよう~!!10gは1円玉10っこ分・・小さじ1は約3g)、紅しょうがの汁少々、おろし生姜お好み

作り方 鍋にだしと調味料を入れ2割煮詰める!そこに残りの材料を入れてちょっと煮込んで出来上がり~!丼飯にかけて、お好みで玉子のっけて、紅しょうが添えて、ガツガツいちゃって下い~!!おつまみにする方は牛皿でね~!

*作り終わって!!吉野家さんに行って食べたほうが安い!早い!うまい!(笑)

*今回はしらたきを入れましたが、しらたきはあらかじめ水でゆでてよく洗っておいてね!

*まかない道場で云う「だし汁」は常に昆布鰹節、鯖節でとっただしのこと!今回はだしを濃い目に取るとうまいぞ~!

牛丼2.jpg牛丼3.jpg牛丼.jpeg牛丼1.jpg




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辛うま!絶品真鯛明太焼! [レシピ]

皆様おはようございます~!!スカパーからお手紙が届きました~!!何かと開封してみると10年間加入のかたに1ヶ月間3000円までの放送を無料プレゼント~!!やった~!!迷わずワンピースが放映されるチャンネルをセレクトして申し込み~!!さりげなく本日チャンネルをわせてみると本日から無料で視聴できるようになっておりました~!1ヶ月ワンピース漬けになりそうです~!!

それでは本日のまかないです!

材料  魚切り身(本日は真鯛のカブト焼きを使用)、明太子、マヨネーズ(明太子とマヨネーズを混ぜ混ぜしておく)

作り方 魚を焼いて火が通ったところで明太マヨネーズを塗ってさらに焼き、つぶつぶ感が出たら出来上がり~!

スカパー1.jpgスカパー2.jpg明太焼01.jpg明太焼02.jpg明太焼1.jpeg明太焼5.jpeg明太焼3.jpeg
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ふっくら旨い!「土鍋鳥飯」 [レシピ]

皆様おはようございます。本日はお休み寝坊してしまし、「宇宙兄弟」見逃してしましました~!!いいところだったのに残念です。

それでは本日のまかないです。本日は土鍋で作る「炊き込みご飯」

材料 お米 だし汁、塩、醤油、鶏肉塩焼き

作り方  お米をといて30分水に漬けておく(冬は1時間)30分たったらザルで水を切り、土鍋に投入、そこにだし汁、塩少々、醤油少々を入れ、焼いた鶏肉ぶつ切りを入れて、蓋して強火で沸騰させ一回かき混ぜて、そこから超弱火で10分~15分!最後に3秒位強火にして、火を止めて15分蓋を閉めたまま蒸らして出来上がり~!!あとは混ぜ混ぜしてお茶碗に盛りつけ出来上がり~!!

*だし汁の量はお米と同割(米1カップだったらだし汁も1カップ・・・どんな容器で炊く時もこれが基本、鍋、飯盒、フライパンなどなど)・・・・酢飯を炊く時は1割減らしてね!1割はお酢が入るから~)

*だし汁の味・・・お吸い物よりほんの少し、しょっぱい程度・・・茶飯の時はやや醤油が多め・・作るのが面倒な時は永谷園の吸い物の素にだし汁と醤油少々でOK)

*炊き上がりの目安・・・・超弱火の鍋ふたの穴から少しでも焦げ臭い匂いがしたらOK・・鍋底にいいおこげが出来てる証拠

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万能「ネギ味噌」作り方 [レシピ]

ねぎ味噌1.jpgねぎ味噌2.jpgねぎ味噌3.jpgねぎ味噌4.jpgねぎ味噌5.jpgねぎ味噌6.jpgねぎ味噌7.jpgねぎ味噌8.jpgねぎ味噌9.jpg只今お店から帰ってまいりました~!!おはようございます~!windows8発売になりましたね~!!ワタクシはまだ7で行きたいと思っております~

それでは本日のまかないです~!!本日は「イワツキの青い部分」を使ってなんにでも使える「ねぎ味噌」の作りかた!沢山ネギを頂いて、青い硬いところを捨てるのも惜しく「ネギ味噌」を作ってみました

材料 イワツキの青いところ、(味噌、砂糖、みりん)これは同割 鷹の爪好きなだけ

作り方  フライパンに油をたっぷり敷き、刻んだねぎを入れ、きつね色になるまで炒める、そこに、(味噌、砂糖、みりん)同割と鷹の爪輪切りを加え、粘りが出るまで炒めて出来上がり!!調味料を加えたらこげやすくなるので弱火で炒めてね!

今日は熱々ご飯にのっけていただきました!!そのほか焼きうどん、おにぎりの具、そのままつまみで、お茶漬け、お肉と炒めたりと万能の使い道!!さめてから密封容器に入れて1ヶ月冷蔵保存でOK

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半熟がうまい!ハムエッグ丼 [レシピ]

皆様おはようございます、皆様のところへのご訪問がたいへん遅れておりますことお許しください。看護師さんが一番いる県は高知県だそうです~!それでは本日のまかないです!本日も超手抜き~

材料  ハム、玉子、紅しょうが、もみ海苔

作り方  ハムエッグを作ってどん飯にのっけて、紅しょが、もみ海苔、をのっけるだけ~!お好みで醤油、ラー油をかけてめしあがれ~

ハムエッグ丼.jpg

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笹だんご [いただき物]

皆様おはようございます~!!だいぶ夜はさむいですね~!!空気も乾燥しております!風邪、火事、などにご注意くださいませ~!!

本日はお友達の新潟土産でいただいた「笹団子」をご紹介。ささで草餅を巻いてさらに全部が紐でつながっておりました~!!あんこたっぷり周りの草もちが弾力あって美味しいです~!!

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紅ずわい [いただき物]

皆様おはようございます~!何か空模様が怪しく黒い雲と結構な強風が吹いております。皆様のところはいかがでしょか?それでは本日のまかないです!本日はお友達が新潟から買ってきてくれた「紅づわい蟹」いつも、いつもお土産有難うございます、紅ズワイは食べやすいように捌いて大変美味しくいただきました~!蟹を食べたあとは殻で「味噌汁」に!!写真が多くなってしまうので「食べプロ」の方で掲載します~!!

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釣りたてイカの漬けとかき揚げ! [レシピ]

皆様おはようございます~本日はお店もお休み~ゆっくり過ごしております~!!昨日お友達から釣りイカをいただきました!いつもありがとうございます。それでは本日のまかないです。本日は2品「イカの漬け」と「イカのかき揚げ」

材料  イカの漬け・イカ刺し・・だし醤油1 みりん1 おろし生姜 刻みネギ

イカのかき揚げ・・イカゲソぶつ切り・冷蔵庫に余っている野菜のカケラ。水溶き天ぷら粉・打粉用片栗粉

作り方 イカの漬け・・・イカ刺し・だし醤油1 みりん1 おろし生姜 刻みネギを混ぜ混ぜして冷蔵個で30分寝かして出来上がり~

かき揚げ  まづボウルに野菜といかを適当に切って片栗で打粉、これに水溶き天ぷら粉こを入れて180度の油に、ぽちゃん!揚がったら出来上がり~

注 イカがはねるので気お付けてね。いか天は薄皮を綺麗に取り切り込みを入れればOK・ゲソは肉たたきで軽く叩いておけばほぼOK~

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☆!!「激旨焼きホッケ!ネギバターソース」☆ [レシピ]

皆様おはようございます~!!相変わらず「ドラえもん」DVD1話から借り続けて見ております~!!いや~長いですね~!!ところでのび太のお父さんお母さんの名前しってますか~?お母さんは野比 玉子(のび たまこ)、お父さんは野比 のび助(のび のびすけ)です。

それでは本日のまかないです~!!本日も超簡単!!

材料 ホッケ(干物)、ネギみじん切り、バター

作り方  ほっけが焼き上がるちょっと前に、フライパンにバターを入れあぶくがたってきたところに、ネギみじん切りをジュ~と入れて、焼きあがったホッケにかけるだけ!!「激旨焼きホッケ!ネギバターソース」の出来上がり~!!お好みで醤油、七味、などかけてどうぞ~!!ウスターソースもなかなかいけますよ~!!

ホッケねぎバター1.jpgホッケねぎバター3.jpgホッケねぎバター2.jpg
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☆激旨焼きホッケ!ネギバターソース☆ 
☆激旨焼きホッケ!ネギバターソース☆ 

料理名:★激旨焼きホッケ!ネギバターソース★
作者:macinu

■材料(1人分)
ほっけ開き / 1枚
バター / 50g
刻みネギ / 15g
赤ビーマン / 1個
レモンくし切るり / 1かけ
大葉 / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
干し物なら何でもOK~

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鳥トマトの天ぷら!! [レシピ]

皆様おはようございます~只今お店から帰ってまいりました!外は風と雨が結構強いです~、皆様のところはいかがでしょうか?

それでは本日のまかないです。  今日は「鳥とトマトの天ぷら」

材料  トマトスライス、そぎ切り鳥胸肉、だし醤油、おろし生姜、胡椒、バジル粉、水溶き天ぷら粉、片栗粉

作り方  鶏肉は生姜醤油で軽く揉んで片栗粉で打粉をしておく、水溶き天ぷら粉に胡椒、バジル粉、だし醤油を少々混ぜたものに、打粉した鶏肉と打粉したトマトスライスを付けて180度の揚げ油の中に投入!!サックリ揚げて出来上がり~!!好みで醤油、マヨネーズなどを付けてめしあがれ~!!

*打粉・・・ネタに満遍なく粉をまぶすこと!素材によって小麦粉。片栗粉・・今回はカタクリ!(水っぽい物を揚げる時は片栗粉がいい!

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★鳥トマトの天ぷら★
★鳥トマトの天ぷら★

料理名:★鳥トマトの天ぷら★
作者:macinu

■材料(2人分)
鳥胸肉 / 1枚
トマト / 大1個
水溶き天ぷら粉 / 適量
バジル粉・粗挽きブラックペッパー / 適量
だし醤油 / 少々
レモン串切り / 1かけ
大葉 / 1枚
おろし生姜 /

■レシピを考えた人のコメント
トマトの天ぷら熱々を召し上がれ~!(^o^)v

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